Das Aroma einer Kaffeebohne wird von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst. Ähnlich wie im Weinanbau bestimmen die Bodenbeschaffenheit, die Anbauregion und die generellen klimatischen Bedingungen wesentlich Aroma und Charakter der Kaffeekirschen. Für einen perfekten Espresso ist also nicht nur eine schonende Röstung entscheidend, sondern auch Rohkaffee ist höchster Qualität. Die Anbauhöhe ist dabei einer der wichtigsten Faktoren, wie wohl jeder weis sinkt in der Höhe die Temperatur und der Sauerstoffgehalt in der Luft, dies wirkt sich natürlich auf das Wachstum der Kaffeepflanzen aus.



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Aufbewahrung

21.01.2017 13:20

Gerösteter Kaffee ist ein sehr empfindliches Produkt. Jeder wird einmal die Erfahrung gemacht haben, dass nach nur wenigen Tagen das Aroma der Bohnen deutlich nachlässt, dies gilt nicht nur für bereits gemahlenen Kaffee, sondern auch für ganze Bohnen. Die größten Feinde für volles Aroma sind Licht und Sauerstoff. Daher wollen wir uns ansehen, welche Möglichkeiten es gibt den Kaffee möglichst lange frisch und aromatisch zu halten.

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Von Süd-Tirol bis Sizilien

24.11.2016 11:22

1012 Kilometer Luftlinie. Das ist die Distanz zwischen Partschins (Südtirol) und Messina (Sizilien). Im Norden die traditionsreiche Familienrösterei der Schreyögg's, ganz im Süden die Rösterei Barbera, ebenfalls ein Familienbetrieb mit mehr als 100. Jahren Tradition. Dazwischen unzählige weitere Betriebe mit großer Geschichte, quasi das Fundament italienischer Kaffeekultur.

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CAFFÈ MAGO

19.11.2016 13:20

Ein Familienunternehemen in fünfter Generation, gegründet 1870. Barbera hat viel Erfahrung im rösten von Kaffeebohnen und diese Erfahrung bringen sie in ihr Meisterstück der Gegenwart. Der CAFFÈ MAGO, benannt nach dem Spitznamen des Firmengründers, ist das Top Produkt der Sizilianer.
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Farbenlehre

01.11.2016 20:58

Arabica hat feine Fruchtnoten und Robusta kräftige Aromen, soweit bekannt. Aber wie genau wirkt sich der Röstgrad auf den Geschmack aus? Unsere Farbenlehre gibt einen schnellen Überblick über Röststufen und deren Aromen. Besonders hilfreichen wenn man die Erzeugnisse der modernen Kleinröster probieren möchte. Read More

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