Espresso Scale | Coffee Fine Scale for the Barista

A good precision scale for espresso and coffee preparation is a useful aid on the way to a consistently perfect espresso shot, whether you are a coffee novice or an espresso pabst. While the "25 millilitres in 25 seconds formula" is still being fiddled with at the beginning, it helps the experienced home barista to achieve his or her individual God-Shot.

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If you want to know more, we recommend the article on Kaffeewaagen in our Gazzetta.

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Espresso Scale | Coffee Fine Scale for the Barista

A good precision scale for espresso and coffee preparation is a useful aid on the way to a consistently perfect espresso shot, whether you are a coffee novice or an espresso pabst. While the "25 millilitres in 25 seconds formula" is still being fiddled with at the beginning, it helps the experienced home barista to achieve his or her individual God-Shot.

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Welche Espresso Waage ist geeignet?

Nicht jede Waage eignet sich als Barista Waage und sollte gewissen Eigenschaften besitzen, um eine Hilfe bei der Espresso Zubereitung zu sein. Wird die falsche Waage genutzt kann es sogar zu einem schlechteren Ergebnis führen, da ansonsten mit falschen Werten gearbeitet wird. Insbesondere wenn der ambitionierte Heim-Barista seinen Espresso-Shot, während des Brühvorgangs wiegt, ist es wichtig , dass man sich die richtige Waage kauft. Wird nur das Kaffeemehl vorher gewogen, mit oder ohne Siebträger, reichen oftmals einfache Feinwaagen aus.

Auf welche Punkte sollte man beim Kauf achten:

  • Die Espresso Waage sollte auf das Zehntelgramm genau messen, da Espresso schon bei einer kleinen Abweichung zu unterschiedlichen Ergebnissen führen kann

  • Eine Timer Funktion ist von Vorteil, grade wenn die Siebträgermaschine keinen besitzt. Die meisten Espresso Waagen besitzen eine Smart-Funktion die automatisch beginnt die Zeit zu stoppen, wenn der Espresso anfängt in die Tasse zu laufen

  • Eine schnelle Reaktionszeit ist wichtig - hat die Waage eine zu hohe Verzögerung wird es schwierig die richtige Menge zu treffen

  • Idealerweise sollte die Barista Waage noch wasserdicht sein

  • Da im Zehntelgramm-Bereich gewogen wird, sollte die Feinwaage auch entsprechend geeicht sein

  • Wird nur das Mahlgut im Siebträger gewogen, sollte die Waage groß genug sein, damit der Siebträger gut auf die Espresso Waage passt.

  • Die Waage sollte zudem hitzebeständig sein, grade wenn der Siebträger mit gewogen wird.

Reicht eine einfache Küchenwaage aus?

Küchenwaagen sind nur eingeschränkt hilfreich bei der Espresso Zubereitung. Da bei Küchenwaagen der Wiegemechanismus an den Füßen sitzt und nicht an der Auflage, muss auf einer glatten Arbeitsfläche gewogen werden. Wird die Waage auf die Abtropfschale gestellt, liegt die meistens schief auf und wiegt sehr unzuverlässig.

Wird nur das Mahlgut gewogen, um die Mühle auf die richtige Grammatur einzustellen ist eine Küchenwaage hilfreich. Wird regelmäßig das Mahlgut gewogen vor der Espresso Zubereitung, empfehlen wir eine hitzebeständige Feinwaage zu nutzen.

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Welche Espresso Waage ist geeignet?

Nicht jede Waage eignet sich als Barista Waage und sollte gewissen Eigenschaften besitzen, um eine Hilfe bei der Espresso Zubereitung zu sein. Wird die falsche Waage genutzt kann es sogar zu einem schlechteren Ergebnis führen, da ansonsten mit falschen Werten gearbeitet wird. Insbesondere wenn der ambitionierte Heim-Barista seinen Espresso-Shot, während des Brühvorgangs wiegt, ist es wichtig , dass man sich die richtige Waage kauft. Wird nur das Kaffeemehl vorher gewogen, mit oder ohne Siebträger, reichen oftmals einfache Feinwaagen aus.

Auf welche Punkte sollte man beim Kauf achten:

  • Die Espresso Waage sollte auf das Zehntelgramm genau messen, da Espresso schon bei einer kleinen Abweichung zu unterschiedlichen Ergebnissen führen kann

  • Eine Timer Funktion ist von Vorteil, grade wenn die Siebträgermaschine keinen besitzt. Die meisten Espresso Waagen besitzen eine Smart-Funktion die automatisch beginnt die Zeit zu stoppen, wenn der Espresso anfängt in die Tasse zu laufen

  • Eine schnelle Reaktionszeit ist wichtig - hat die Waage eine zu hohe Verzögerung wird es schwierig die richtige Menge zu treffen

  • Idealerweise sollte die Barista Waage noch wasserdicht sein

  • Da im Zehntelgramm-Bereich gewogen wird, sollte die Feinwaage auch entsprechend geeicht sein

  • Wird nur das Mahlgut im Siebträger gewogen, sollte die Waage groß genug sein, damit der Siebträger gut auf die Espresso Waage passt.

  • Die Waage sollte zudem hitzebeständig sein, grade wenn der Siebträger mit gewogen wird.

Reicht eine einfache Küchenwaage aus?

Küchenwaagen sind nur eingeschränkt hilfreich bei der Espresso Zubereitung. Da bei Küchenwaagen der Wiegemechanismus an den Füßen sitzt und nicht an der Auflage, muss auf einer glatten Arbeitsfläche gewogen werden. Wird die Waage auf die Abtropfschale gestellt, liegt die meistens schief auf und wiegt sehr unzuverlässig.

Wird nur das Mahlgut gewogen, um die Mühle auf die richtige Grammatur einzustellen ist eine Küchenwaage hilfreich. Wird regelmäßig das Mahlgut gewogen vor der Espresso Zubereitung, empfehlen wir eine hitzebeständige Feinwaage zu nutzen.

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