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HOST'17 - Messebericht Teil 2

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Wie versprochen Teil 2 einer kleinen Zusammenfassung der interessanten Neuerungen auf der Host 2017. Diesmal stehen die neuen Mühlen im Mittelpunkt. Von der neu aufgelegten kompakten Eureka MCI bis zum Hightechmonster von Mazzer, es gab viel zu sehen.


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HOST'17 - Messebericht Teil 1

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Alle zwei Jahre versammelt sich auf dem Gelände der Fiera Milano die Welt des Espresso zu Branchentreffen. Die Host ist eine der wichtigsten Messen für Gastronomietechnik und speziell für Espressomaschinen. Für uns natürlich ein Pflichttermin, nirgendwo sonst kann man so viele verschiedene Maschinen und Mühlen an einem Ort sehen. Die vielen Kilometer durch die Messehallen haben sich gelohnt, es gab viel neues zu entdecken. In Teil 1 gibt es eine Zusammenfassung der neuen Maschinen von Bezzera, Rocket Espresso und Profitec.



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Die Lage macht den Unterschied

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Das Aroma einer Kaffeebohne wird von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst. Ähnlich wie im Weinanbau bestimmen die Bodenbeschaffenheit, die Anbauregion und die generellen klimatischen Bedingungen wesentlich Aroma und Charakter der Kaffeekirschen. Für einen perfekten Espresso ist also nicht nur eine schonende Röstung entscheidend, sondern auch Rohkaffee ist höchster Qualität. Die Anbauhöhe ist dabei einer der wichtigsten Faktoren, wie wohl jeder weis sinkt in der Höhe die Temperatur und der Sauerstoffgehalt in der Luft, dies wirkt sich natürlich auf das Wachstum der Kaffeepflanzen aus.



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Stilsicher Kaffee trinken

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In einem italienischen Café sitzend, mag sich der ein oder andere schon gefragt haben, wie sich die Ortsansässigen wohl den regen Konsum des berühmten Heißgetränkes leisten können. Warum das Bestellen eines Cappuccino mit einem abfälligen Blick und einem kaum wahrzunehmenden nicken quittiert wurde? Die Antwort: Man ist direkt in zwei Fallen der italienischen Kaffeekultur geraten. Für einen stilsicheren Auftritt, hier die Grundzüge der Kaffee-Etikette:

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Rocket Espresso Mozzafiato/Giotto

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Nach dem Rocket Espresso mit der Appartamento im Frühjahr 2016 einen großen Erfolg verzeichnen konnte, steht 2017 ganz im Zeichen der überarbeiteten Versionen der beliebten premium Zweikreiser des mittleren Preissegments. Mit neuen Bezeichnungen versucht Rocket die Übersichtlichkeit in der Produktpalette zu verbessern. Von nun an gibt es die Maschinen als Modell V, mit Vibrationspumpe und Modell R, mit Rotationspumpe. Beide Versionen gibt es jeweils als Gehäusevariante Mozzafiato oder Giotto. Von Preis und Ausstattung liegen die Maschinen zwischen Appartamento und R58V2 bzw R60V.

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Sommerpause

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Die Hauptreisezeit steht vor der Tür. Für viele Siebträgermaschinen bedeutet das die längste Pause im ganzen Jahr. Damit nach der Rückkehr der Start in den Alltag problemlos gelingt, hier einige Tipps um die Maschine in einen sanften Sommerschlaf zu versetzen.


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Pasteis de Nata

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Zugegeben, zwischenzeitlich sind die kleinen Törtchen aus Portugal sicherlich kein Geheimtipp mehr. Aber nach wie vor ist mir noch kein Gebäck begegnet, das so perfekt zu einem feinen Espresso oder cremigen Cappuccino passt. Da nur Wenige das Glück haben dürften, regelmäßig Zeit in Lissabon zu verbringen, hier ein einfaches und schnelles Rezept um die kleinen Köstlichkeiten in wohltuender Regelmäßigkeit genießen zu können.


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Kalk - Vorsorge statt Nachsorge

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Siebträgermaschinen sind sehr robust und für den Betrieb über Jahrzehnte gebaut. Damit die Maschine ein hohes Alter erreichen kann ist es wichtig, dass ausschließlich weiches Wasser der deutschen Härte 2°-4° verwendet wird. Mit entsprechend weichem Wasser bilden sich nur minimale Ablagerungen, die erst nach mehreren Betriebsjahren in einer großen Wartung entfernt werden müssen. Das spart Zeit, Geld und Nerven.


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Aufbewahrung

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Gerösteter Kaffee ist ein sehr empfindliches Produkt. Jeder wird einmal die Erfahrung gemacht haben, dass nach nur wenigen Tagen das Aroma der Bohnen deutlich nachlässt, dies gilt nicht nur für bereits gemahlenen Kaffee, sondern auch für ganze Bohnen. Die größten Feinde für volles Aroma sind Licht und Sauerstoff. Daher wollen wir uns ansehen, welche Möglichkeiten es gibt den Kaffee möglichst lange frisch und aromatisch zu halten.

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Einkreiser

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Der Einkreiser ist die einfachste Variante an Espressotechnik. Das System besteht aus einem einzigen Kessel, dem entsprechend wenig Leitungen und Teile gibt es im Inneren einer solchen Maschine. Unser Modell bildet eine Variante mit einem stehenden Kessel ab, dies ist die am häufigsten anzutreffende Konstruktion. Wie bereits beim Zweikreiser erwähnt, ist das Hauptproblem bei der Konstruktion einer Espressomaschine, der Unterschied zwischen der optimalen Temperatur für Kaffee und Dampfbezug. Was bei Zweikreiser und Dual-Boiler durch Technik gelöst ist, bleibt bei einem Einkreiser am Barista hängen, sprich es wird manuell zwischen zwei verschiedenen Temperaturstufen hin- und her geschaltet.

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