Espressomaschinen, Kaffeemühlen & Kaffee - DieCrema.de Blog

Der DieCrema-Blog enthält Artikel über Espressomaschinen, Kaffeemühlen, Maschinen, Kaffee usw. Wir sind autorisierter Partner für Siebträger Espressomaschinen von Bezzera, ECM, Elektra, Faema, LaCimbali, LaMarzocco, LaPavoni, Nuova Simonelli, Quickmill, Rocket Espresso und Vibiemme. Mühlen führen wir von von Bezzera, ECM, Elektra, Eureka, Macap, Mahlkönig, Mazzer, Mazzer for Rocket und Nuova Simonelli. Unsere Espresso-Sorten liefern wir frisch geröstet von Danesi, Hausbrandt und MariaSole, Zubehör bieten wir unter anderem von den Herstellern ConceptArt, Ilsa, Motta, Nuova Ricambi und WaterAndMore an.

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Der DieCrema-Blog enthält Artikel über Espressomaschinen, Kaffeemühlen, Maschinen, Kaffee usw. Wir sind autorisierter Partner für Siebträger Espressomaschinen von Bezzera, ECM, Elektra, Faema, LaCimbali, LaMarzocco, LaPavoni, Nuova Simonelli, Quickmill, Rocket Espresso und Vibiemme. Mühlen führen wir von von Bezzera, ECM, Elektra, Eureka, Macap, Mahlkönig, Mazzer, Mazzer for Rocket und Nuova Simonelli. Unsere Espresso-Sorten liefern wir frisch geröstet von Danesi, Hausbrandt und MariaSole, Zubehör bieten wir unter anderem von den Herstellern ConceptArt, Ilsa, Motta, Nuova Ricambi und WaterAndMore an.

Baristas nutzen gerne Fachjargon. Manche Begriffe sind selbsterklärend, doch viele bedürfen eine Erklärung. Wir haben die wichtigsten Espresso-Begriffe und Erklärungen in unserem Lexikon bzw. Glossar gesammelt.
Die größten Feinde für volles Aroma sind Licht und Sauerstoff. Daher wollen wir uns ansehen, welche Möglichkeiten es gibt den Kaffee möglichst lange frisch und aromatisch zu halten.
Der Einkreiser ist die einfachste Variante an Espressotechnik. Das System besteht aus einem einzigen Kessel, dem entsprechend wenig Leitungen und Teile gibt es im Inneren einer solchen Maschine. Unser Modell bildet eine Variante mit einem stehenden Kessel ab, dies ist die am häufigsten anzutreffende Konstruktion. Wie bereits bei den Zweikreisern erwähnt, ist das Hauptproblem bei der Konstruktion einer Espressomaschine, der Unterschied zwischen der optimalen Temperatur für Kaffee und Dampfbezug. Was bei Zweikreiser und Dual-Boiler durch den Einsatz von Technik gelöst ist, bleibt bei einem Einkreiser am Barista hängen, sprich es wird manuell zwischen zwei verschiedenen Temperaturstufen hin- und her geschaltet.
In einem italienischen Café sitzend, mag sich der ein oder andere schon gefragt haben, wie sich die Ortsansässigen wohl den regen Konsum des berühmten Heißgetränkes leisten können. Warum das Bestellen eines Cappuccino mit einem abfälligen Blick und einem kaum wahrzunehmenden nicken quittiert wurde? Die Antwort: Man ist direkt in zwei Fallen der italienischen Kaffeekultur geraten.
Auf der Suche nach der passenden Siebträgermaschine ist einer wichtigsten Fragen, Einkreiser, Zweikreiser, oder Dual-Boiler? Aber wie genau unterscheiden sich dies drei Konstruktionsvarianten voneinander? Im ersten Teil dieser dreiteiligen Serie wollen wir uns mit dem verbreitetsten System, dem Zweikreiser beschäftigen.


Das Aroma einer Kaffeebohne wird von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst. Ähnlich wie im Weinanbau bestimmen die Bodenbeschaffenheit, die Anbauregion und die generellen klimatischen Bedingungen wesentlich Aroma und Charakter der Kaffeekirschen. Für einen perfekten Espresso ist also nicht nur eine schonende Röstung entscheidend, sondern auch Rohkaffee ist höchster Qualität. Die Anbauhöhe ist dabei einer der wichtigsten Faktoren, wie wohl jeder weis sinkt in der Höhe die Temperatur und der Sauerstoffgehalt in der Luft, dies wirkt sich natürlich auf das Wachstum der Kaffeepflanzen aus.

Vor dem Urlaub hat man nicht nur den Koffer zu packen, sondern auch einiges im Haushalt zu tun - neben der Abschaltung von Stromleisten gehört die Reinigung und Wartung der Siebträgermaschine dazu. Damit nach der Rückkehr der Start in den Alltag problemlos gelingt, hier einige Tipps um die Maschine in eine Auszeit zu gönnen.
Wie genau wirkt sich der Röstgrad auf den Geschmack aus? Unsere Farbenlehre gibt einen schnellen Überblick über Röststufen und deren Aromen.
Siebträgermaschinen sind sehr robust und für den Betrieb über Jahrzehnte gebaut. Damit die Maschine ein hohes Alter erreichen kann ist es wichtig, dass ausschließlich weiches Wasser der deutschen Härte 2°-4° verwendet wird.
Die E61 Brühgruppe von Faema hat alles verändert. Der Druck für den Bezug wurde nicht mehr mechanisch erzeugt, sondern über eine elektrische Pumpe.
Pastells de Data: Die kleinen Törtchen aus Portugal sind nach wie vor das Gebäck, dass perfekt zu einem feinen Espresso oder cremigen Cappuccino passt.
Mit einem Siebträger kann nicht nur exzellenter Espresso, sondern auch fein cremiger Milchschaum zubereitet werden wie er für einen traditionellen Cappuccino benötigt wird. Das Aufschäumen ist prinzipiell nicht schwierig, erfordert jedoch etwas Übung. Wichtig ist es die zwei Unterschiedlichen Phasen zu verstehen.
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