Einkreiser

17.12.2016 23:38

Der Einkreiser ist die einfachste Variante an Espressotechnik. Das System besteht aus einem einzigen Kessel, dem entsprechend wenig Leitungen und Teile gibt es im Inneren einer solchen Maschine. Unser Modell bildet eine Variante mit einem stehenden Kessel ab, dies ist die am häufigsten anzutreffende Konstruktion. Wie bereits beim Zweikreiser erwähnt, ist das Hauptproblem bei der Konstruktion einer Espressomaschine, der Unterschied zwischen der optimalen Temperatur für Kaffee und Dampfbezug. Was bei Zweikreiser und Dual-Boiler durch Technik gelöst ist, bleibt bei einem Einkreiser am Barista hängen, sprich es wird manuell zwischen zwei verschiedenen Temperaturstufen hin- und her geschaltet.

Read More

Schlagworte:

Posted in Technik im Detail By DieCrema

E61 Brühgruppe

06.12.2016 09:00

Ein entscheidendes Bauteil für das gelingen eines perfekten Espresso ist die Brühgruppe. Auf dem Markt für Haushaltsmaschinen sind zurzeit ca. ein Dutzend verschiedene Modelle in nennenswerter Zahl vertreten. Mit Abstand am häufigsten wird die E61 Gruppe, einst entwickelt von FAEMA, verbaut. Grund genug sich diese einmal im Detail anzusehen.

Read More

Schlagworte:

Posted in Technik im Detail By DieCrema

Zweikreiser

07.11.2016 10:00

Auf der Suche nach der passenden Siebträgermaschine ist einer wichtigsten Fragen, Einkreiser, Zweikreiser, oder Dual-Boiler? Aber wie genau unterscheiden sich dies drei Konstruktionsvarianten voneinander? Im ersten Teil dieser dreiteiligen Serie wollen wir uns mit dem verbreitetsten System, dem Zweikreiser beschäftigen.

Read More
Posted in Technik im Detail By DieCrema

Faema E61

05.10.2016 13:24

Geschichte einer Innovation

Es gibt sie nicht häufig, bahnbrechende Entwicklungen die quasi unangetastet Jahrzehnte überdauern. Die Entwicklung der Espressotechnik lässt sich grob in drei Zeitalter unterteilen. Den Anfang macht Luigi Bezzera mit seinem Patent eines mit Dampfdruck arbeitenden Brühsystems, erstmals öffentlich vorgestellt und vermarktet im Jahr 1901.

Read More

Schlagworte:

Posted in Technik im Detail By DieCrema