Tamper

Als Tampen oder Tampern nennt man das Anpressen des Kaffeemehls im Filterträger Ihrer Siebträger Espressomaschine.
Wichtig dabei ist, dass das Mehl gut verteilt und exakt gerade angepresst wird. Schon ein leichter Schiefstand bewirkt einen ungleichen Brühverlauf. Der Tamper, auch Kaffeemehlpresser oder Pressstempel genannt, sollte gut in der Hand liegen und mit etwa 15 bis 20 Kg Druck auf das Kaffeemehl gepresst werden. Der Durchmesser des Tampers sollte dem Sieb angepasst, die Anpressfläche kann konvex (eher bei 1er Portionen) oder gerade (eher bei doppelten Portionen) sein.

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Als Tampen oder Tampern nennt man das Anpressen des Kaffeemehls im Filterträger Ihrer Siebträger Espressomaschine.
Wichtig dabei ist, dass das Mehl gut verteilt und exakt gerade angepresst wird. Schon ein leichter Schiefstand bewirkt einen ungleichen Brühverlauf. Der Tamper, auch Kaffeemehlpresser oder Pressstempel genannt, sollte gut in der Hand liegen und mit etwa 15 bis 20 Kg Druck auf das Kaffeemehl gepresst werden. Der Durchmesser des Tampers sollte dem Sieb angepasst, die Anpressfläche kann konvex (eher bei 1er Portionen) oder gerade (eher bei doppelten Portionen) sein.

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